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11/7は立冬で、暦の上ではこの日から冬とされています。福岡市内でも朝夕はすっかり冬を感じる寒さになってきました。立冬には冬至のかぼちゃのように決まった食べ物を食べるという風習はありませんが、旬のもので元気を補うと良いとされています。そこで今日の「おいしく食べて健康ダイエット」は鰈(かれい)です。
旬魚『 鰈(かれい) 』
鰈はとても栄養価の高い魚ですが、白身魚の特徴でもある低カロリー・低脂肪で高タンパクであることはもちろん、身体に脂肪を貯めない栄養素とも呼ばれるビタミンB群が豊富で、その含有量は魚類でもトップクラスと言われています。
ダイエット中はついつい野菜ばかり食べてしまいがちですが、実はこれはNGです(><;) 生野菜が多い場合、熱に弱い栄養素は摂取しやすい反面身体が冷えてしまいますし、野菜でお腹いっぱいだからと肉や魚を食べないと新陳代謝が下がるなど、食べてないのに痩せないという悔しい結果に・・・
そこで「おいしく食べて健康ダイエット」には、鰈にも多く含まれるタンパク質が大切な役割を果たします。新陳代謝を活発化させたり免疫力を高める効果もあり、さらにタンパク質の一種であるコラーゲンには美肌効果があることは言うまでもありません。
今回のレシピはとても良いサイトを見つけたので、そちらをリンクさせていただきました。鰈の煮付け以外にも管理栄養士さん監修のキチンとなのに簡単なレシピが沢山ありますのでご参考まで。
子持ちガレイのしょうが風味煮 http://www.asken.jp/info/852
(あすけんダイエット ― http://www.asken.jp/)
これから益々寒くなりますが、それにつれておいしい魚も益々増えてきます。楽しくおいしく食べて健康に、あと二ヶ月となった今年一年を満喫しましょう!