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今日は大寒。一年で最も寒い時期という大寒の名の通り、今週末は福岡も冷え込むようです。そんな時はやっぱり鍋!ベタすぎる、ありふれている、芸がないと思うけど・・・でもやっぱり寒ければ寒いほどおいしく感じる、冬だけのご馳走ですよね(^-^*)
福岡といえばアラ鍋!ですが、庶民の私には贅沢すぎるので冬鍋の定番中の定番タラに、カニ缶プラスでおいしい海鮮鍋にしたいと思います。
旬魚『鱈たら』
タラの切り身はピンクがかった透明感のあるものを選びます。冬が旬のタラですが、100gで約80kcalと低カロリーで脂質は約0.2gと低脂肪、野菜や豆腐などヘルシーな食材を沢山使用する鍋料理なら、たっぷりお腹いっぱい食べても200kcal程です。〆のチーズリゾットは除く(笑)
ちなみに某コンビニのシュークリームは1個200kcalちょっとあります。シュークリームを毎日食べると太ってしまいそうですが、鍋料理なら美肌や腸活など健康維持に良い効果もあって、毎日おいしく食べられそうです。飽きるかな・・・魚を変えれば大丈夫!
その他風予防に効果的といわれるビタミンAや、カルシウムやリンの吸収率を高めるビタミンDも多く、女性に多い骨粗しょう症の予防にも役立ちます。実は骨が弱ることは血行や代謝にも関係があり、肌や髪だけでなく身体の冷えやむくみなど様々な面に影響を及ぼすといわれています。
色々な栄養素をたっぷり摂れて低カロリー低脂肪なタラ鍋で、健康的で美しくダイエットに励みたいと思います。日ごろから栄養素に意識高い系なら、時々シュークリームも許されるかな(笑)