博多 藤魚 | 日記 | 市場に深海魚!?


2017/10/12
市場に深海魚!?


実は「タチウオ」と「マビキ」のあいのこでした(^▽^*)
仲卸さんも10年ぶりに見たという、かなり珍しい魚体だとか。どんな味だろう…


タチウオはスーパーでもお馴染みでとても人気のある魚ですね。お刺身から塩焼き、煮付、揚げ物と様々な料理に出来る万能食材と言ってよいかもしれません。

血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きのある多価不飽和脂肪酸を含んでいたり、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富だったりと、その他多くの健康に役立つを成分を含んでいて、おいし楽し食材でもあります。


マビキ
はシイラというスーパーでは時々しか見かけない魚ですが、肉厚で加熱しても身が固くなりにくいので照り焼きやフライで美味しくお召し上がりいただけます。

秋は冬にかけて脂の乗った魚が増える時期です。今日は上質のアオナや羽カツヲも揚がっていましたし、おいしい魚がいっぱいありますよ(^ш^*)



画像はぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑よりお借りしました。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
保険相談 船橋本店
カントリー家具パイン家具の専門店家具よしのぶ
ハウス・トゥ・ハウス・ネットサービス株式会社 十条駅前店
癒し処 Klee
焼肉居酒屋 福寿苑