博多 藤魚 | 日記 | これが最短!あさり貝の砂抜きと調理
2018/03/22
これが最短!あさり貝の砂抜きと調理
「あさり貝1パック」
砂抜き
こすり洗いした後、バットに広げて
50℃
のお湯にひたして
15分
。再び汚れを洗い流して完了。
電子レンジ調理
砂抜き後1パックを深皿に入れ、お酒をふりかけ、ふんわりラップして
2分半~3分程
※皿の中心部分のあさり貝は火が通りにくいので、火が通った貝から取り出すと更に良い
※あさり貝そのものに塩気があるので塩は不要
冷凍したいときは、砂抜き後食べる分だけ小分けにして冷凍してください。使うときは
解凍せずに
、直接加熱した鍋に入れるか電子レンジで加熱してください。
深皿の底に小さい殻や砂の一部がたまることがあるので、気になる方は電子レンジ加熱後、別皿に移し変えると良いです。
ゴマ油、一味唐辛子、昆布だしなどお好み調味料
をちょい足ししたり、電子レンジ加熱の
野菜と併せると彩り豊かな一品
ができます。
貝がおいしくなると、
海にも春
がやってきているのを感じます。
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