博多 藤魚 | 日記 | 明日は「かにの日」
2018/06/21
明日は「かにの日」
え?と思いませんか。夏に「かに」、しかも
6月22日
ってなぜ?
調べてみると、大阪のかに道楽さんが1990年に制定されたもので、かな文字の50音順で
6番目が『か』、22番目が『に』
という語呂合わせで日にちを決められたそうです。思いついた方はすごいですよね。
なぜ夏なのかは、「かに」の漁場は世界中にあって、
冬だけでなく夏でもおいしい「かに」を楽しめる
と知ってほしかったということでした。
蒸し暑い日も多くなってきましたので、いつもの
素麺を昆布だしつゆにして、冷凍かに爪をトッピング
すると、ちょっと高級ランチ気分が味わえます。キムチとごま油を入れれば韓国風にもなります。
お昼ごはんに「かに」なんてもったいないという方には
、「カニカマ」
がオススメです。
蒲鉾類は低カロリー・低脂質・高タンパク
と、健康的なダイエットを目指す方にはピッタリの食材です。
毎日献立を考えるのは大変だと感じる方も多いかもしれませんが、「かにの日」にちなんだレシピを考えたりすると楽しいと思います(^^*)
←
→
>
日記の一覧に戻る
基本情報
配達メニュー
日記
MAP
クーポン
[0]
店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る
街のお店情報
PCサイト
[PR]
ハローストレージ東大島
ハローストレージ八王子南町
ペットシッターSOS茨木・高槻店
らくらく介護タクシー
Fukikura Shaft・直営FC店 【フジクラ・FIT-ONスタジオ札幌】