博多 藤魚 | 日記 | 11・12月限定メニュー販売しております
2014/11/14
11・12月限定メニュー販売しております
すっかり寒くなりましたね
((--;)))鍋がおいしくなる季節ということで、期間限定の
『とらふく』と
博多のお正月の定番
『寒ぶり』をご用意しました。
皆さまのご家庭のお雑煮はどんなお雑煮でしょうか。
丸餅、角餅、白味噌や醤油、白菜や里芋など、地方やご家庭によって様々なお雑煮があると思いますが、博多のお雑煮は、すまし汁に丸餅、かつおな、しいたけ、にんじん、そして、ぶりです。
ぶりは成長するにつれて「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と呼び名が変わる出世魚なので、
縁起が良いとされ、博多のお正月には伝統的に食べられています。
年末は
とらふくの刺身や鍋で一年の労をねぎらい、年が明けたら
ぶりで縁起良く新しい一年を迎えられてはいかがでしょうか。季節とともに生きる日本人らしさを感じながら、寒い冬を越えていくのも粋ですよね。
>
日記の一覧に戻る
[0]
店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る