博多 藤魚 | 日記 | 11・12月限定メニュー販売しております


2014/11/14
11・12月限定メニュー販売しております


すっかり寒くなりましたね((--;)))

鍋がおいしくなる季節ということで、期間限定の『とらふく』
博多のお正月の定番『寒ぶり』をご用意しました。

皆さまのご家庭のお雑煮はどんなお雑煮でしょうか。
丸餅、角餅、白味噌や醤油、白菜や里芋など、地方やご家庭によって様々なお雑煮があると思いますが、博多のお雑煮は、すまし汁に丸餅、かつおな、しいたけ、にんじん、そして、ぶりです。

ぶりは成長するにつれて「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と呼び名が変わる出世魚なので、縁起が良いとされ、博多のお正月には伝統的に食べられています。

年末はとらふくの刺身や鍋で一年の労をねぎらい、年が明けたらぶりで縁起良く新しい一年を迎えられてはいかがでしょうか。季節とともに生きる日本人らしさを感じながら、寒い冬を越えていくのも粋ですよね。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
ことぶき歯科クリニック
葵ダンススタジオ
東一宮整骨院
安藤ホーム
Ayur Veda spa Kandy ~アーユルベーダ スパ キャンディー~