博多 藤魚 | お店のミカタ https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/ 長浜市場直送の鮮魚を飲食店様向けに販売いたしております。福岡市内配送承ります。 【日記】 寒ぶりの配達いたします。 Mon, 21 Dec 2020 08:29:26 +0900 2111470 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2111470 <span style="font-size: small;">お正月の準備はお済みですか。今回のお正月は帰省されずに、ご自宅でお正月を過ごされる方も多いかと存じます。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">ちょっと贅沢に市場直送の極上寒ぶりで、お正月祝いをされませんか。当社では¥4,800より取り扱っております。<span style="color: #ff0000;">福岡市内は送料無料</span>で承ります。</span><br /><span style="font-size: small;">是非ご利用ください!</span><br /><br /><span style="font-size: small;"><strong><br /><span style="font-size: medium;">~12/30・31配達で承ります。~</span><br /><br />・純天然</strong></span><br /><span style="font-size: small;"> 5~6kg ¥7,500 / 7~8kg ¥13,000<br /> 9~10kg ¥25,000 / 10kg以上 ¥32,000</span><br /><br /><span style="font-size: small;"><strong>・養殖</strong></span><br /><span style="font-size: small;"> 3~4kg ¥4,800 / 5~6kg ¥ 7,000<br /> 7~8kg  ¥10,000 / 9~10kg ¥20,000<br /> 10kg以上 ¥25,000<br /></span><br /><span style="font-size: small;">刺身や雑煮に最適!しゃぶしゃぶや煮つけ等幅広くご利用いただけます。</span><br /><span style="font-size: small;">体長目安3~4kg=約50cm<br /><br />ご要望により内臓出し、2・3枚おろし等下処理いたします。<br />ご住所・電話番号・配達日をお知らせください。お支払いは現金引換とさせていただきます。<br /><br /><span style="font-size: xx-small;">写真はイメージです。</span></span> 【鮮魚配達】 12月限定メニュー! 寒ぶり Mon, 21 Dec 2020 08:19:42 +0900 775427 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/menu/775427 <span style="font-size: medium;"><strong><br />12/30・31配達で承ります。<br /><br />・純天然</strong></span><br /><span style="font-size: medium;"> 5~6kg ¥7,500 / </span><span style="font-size: medium;">7~8kg ¥13,000<br /> 9~10kg ¥25,000 / 10kg以上 ¥32,000</span><br /><br /><span style="font-size: medium;"><strong>・養殖</strong></span><br /><span style="font-size: medium;"> 3~4kg ¥4,800 / 5~6kg ¥ 7,000<br /> 7~8kg  ¥10,000 / 9~10kg ¥20,000<br /> 10kg以上 ¥25,000<br /></span><br /><span style="font-size: small;">刺身や雑煮に最適!しゃぶしゃぶや煮つけ等幅広くご利用いただけます。</span><br /><span style="font-size: small;">体長目安3~4kg=約50cm<br /><br />ご要望により内臓出し、2・3枚おろし等下処理いたします。<br />ご住所・電話番号・配達日をお知らせください。お支払いは現金引換とさせていただきます。<br /><br /></span><span style="font-size: xx-small;">写真はイメージです。</span> 【お知らせ】 寒ブリの配達のみ承っております。12/30・31配達 Mon, 21 Dec 2020 08:17:01 +0900 1902389 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/ 寒ブリの配達のみ承っております。12/30・31配達 【お知らせ】 ブログ更新しました!(^-^*) Fri, 09 Oct 2020 11:20:06 +0900 1408323 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/ ブログ更新しました!(^-^*) 【日記】 秋サバ! Fri, 09 Oct 2020 11:19:48 +0900 2094094 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2094094 秋サバが脂が乗ってきています!<br /><br />サバに含まれるDHA・EPAは、脳の働きを助けることは有名ですが、実はダイエットにも有効とされています。<br /><br />脂肪燃焼細胞である「褐色脂肪細胞」の増加を促し、体脂肪の減少や体温上昇をもたらすという研究があります。<br /><br />サバを食べたら痩せるわけではありませんが、青魚を積極的に取り入れた食事をすれば、健康的な身体を維持できます。<br /><br />皆さん、魚をたべましょうー! 【日記】 暑い日は簡単調理! Tue, 11 Aug 2020 08:37:01 +0900 2079782 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2079782 <span style="font-size: small;">今年も猛暑がやってきました。台所で火を使うのが辛くなる時期ですね。そんなときにお役立ちなのが、<span style="font-size: medium; color: #800000;">無印良品さんのレトルトシリーズ</span>です。<br /></span><br /><span style="font-size: small;">おすすめは、<strong>パスタソース「うに」クリーム</strong>です。あえるだけで、ちょっと贅沢なお昼ごはんが完成です。塩気がきいていてうにの風味も濃厚でおいしいです!</span><br /><span style="font-size: small;"><br /><br />今回は、長崎・五島の<strong>五島うどん</strong>とオクラを使って、市販の「うにいか」をトッピングしました。</span><br /><span style="font-size: small;">五島うどんはパスタよりもゆで時間が少なくて済みますし、クリームのからみも良いので気に入っています。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">お皿は<strong>小石原焼き</strong>に盛り付けしてみました。レトルトご飯でも、良い器に盛れば毎日の料理が、お店ご飯のような気分で楽しめます。<br /><br /></span><br /><span style="font-size: small;">お子さんがおられるご家庭は夏休みに入り、三度の食事の準備が地味に負担になってくるかもしれませんが、手抜きではなく、話題の<strong>「手間抜き」</strong>と思って、おいしいレトルト食品を上手に家事に取り入れてみませんか。</span> 【日記】 うなぎの白焼きが好きです! Tue, 14 Jul 2020 11:16:52 +0900 2072728 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2072728 <span style="font-size: small;"><span style="font-size: medium; color: #003366;"><strong>今年の夏の土用の丑の日は7月21日(火)です。<br /><br /></strong></span></span><span style="font-size: small;"><br />土用の丑の日とは、昔の暦で「土用」という期間の中の「丑の日」という意味なのですが、つまりは今で言う「7月」の「21日」ということですね。</span><br /><span style="font-size: small;">この季節の変わり目は体調を崩しやすいということから、昔からうなぎなどの栄養価の高いものを食べる風習がありました。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">うなぎには、<strong>ビタミンAやB群などの疲労回復や食欲増進</strong>などに効果的といわれる成分が含まれており、また、<strong>良質なたんぱく質や脂質は筋肉の活動や修復</strong>として重要な役割を果たします。</span><br /><span style="font-size: small;">近年注目が集まっている、<strong>食べるダイエットや健康な身体作り</strong>にも有効な食品でもあります。<br /><br /></span><span style="font-size: small;"><br />と、難しいことはさておき、やっぱり夏になると、あのタレの甘い香りやうなぎ屋さんから立ち上る香ばしい煙を思い出して、ついつい食べたくなってしまいますよね。</span><br /><span style="font-size: small;">今年は&rdquo;おうちごはん&rdquo;を充実させている方も多いかと思いますので、ちょっと奮発して、うなぎの白焼きで一杯なんて粋な雰囲気を味わってみてはいかかですか。</span> 【日記】 サバサンド Tue, 23 Jun 2020 07:59:52 +0900 2067232 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2067232 <span style="font-size: small;">新しく福岡市の警固本通りに出来たパン屋さんで購入した<strong>サバサンド</strong>です。</span><br /><span style="font-size: small;"><span style="color: #0000ff;"><strong>長崎県松浦漁港の「旬さば(ときさば)」</strong></span>を使用しているそうで、ジューシーな鯖の旨みとハード系パンの旨みが合わさって、タルタルソースがアクセントになりおいしかったです。<br /><br /></span><br /><span style="font-size: small;">パンに鯖?と食わず嫌いさんが、まだまだいるサバサンドですが、実はトルコのイスタンブールのB級グルメとして有名で、ご当地では観光客や地元の人に人気だそうです。</span><br /><span style="font-size: small;"><br /><br />日本では池袋のホテルが最初だとか、福岡のパン屋さんが最初だとか言われていますが、15年以上前には福岡の渡辺通りの路地裏のお店で食べられていたという話もあります。いずれにせよ、鯖が取れる港町なら、やってみようと思う人はいそうですよね(笑)</span><br /><span style="font-size: small;"><br /><br />ご飯とお味噌汁と塩焼きで鯖定食もいいですが、たまにはサバサンドを持って公園でピクニックも楽しいと思います。</span> 【日記】 フライパンひとつで鯵の竜田焼き Sat, 13 Jun 2020 09:01:40 +0900 2064702 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2064702 鯵がおいしい季節になりました。<br />暑つさも増して、揚げ物などの料理は億劫になりますよね。簡単に作れる魚料理をご紹介します。<br /><br />①切り身に塩を軽くふって5分位おき、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。<br />②片栗粉を両面にまんべんなくまぶし、余分な粉ははたきおとす。<br />③フライパンに油を少し多めにひいて温め、中火で皮目から焼き、両面をカリッと焼いて完成。<br />ピリッと辛い調味料もよく合いますし、付け合せに野菜のマリネを合わせると、旬の鯵の脂とお酢がお互いの旨味を引き立てあいます。<br /><br />写真はセロリと玉ねぎをスライスして、ハーブ塩と甘酢であえただけの簡単マリネです。夏でも旬の食材と爽やかな味付けで、元気に乗り切りましょう! 【日記】 作り置きトマトソースで簡単魚料理 Thu, 28 May 2020 08:33:57 +0900 2060626 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2060626 魚料理のお悩みのひとつに、どんな料理にしてよいか分からないというのがありますが、肉料理にも魚料理にも使えるトマトソースを作っておけば、焼いてかけるだけで、お洒落な<span style="font-size: small;"><strong><span style="color: #ff0000;">「鯛のソテー トマトソース」</span></strong></span>が完成します。<br /><br /><br /><材料><br />トマト缶200g<br />玉ねぎ(みじん切り)1/4個<br />ニンニク(みじん切り)1/2片<br />ドライハーブ類 小さじ1<br />オリーブ油 大さじ1<br />砂糖・塩・胡椒 少々<br /><br />1.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で玉ねぎ・ニンニクを炒める<br />2.玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶・ハーブを入れて潰しながら、とろっとした感じになるまで中火で煮詰める<br />3.砂糖・塩・胡椒で味を調える<br />※お好みでバルサミコ酢や味噌を隠し味で入れるとコクが出る。<br /><br />玉ねぎを炒める時にキノコやパプリカなど野菜類を加えたり、煮詰める時に、ミニトマトを崩さないように加えたり、アレンジすると見た目もお洒落になり食感も楽しめます。<br /><br />料理が大変な時は、市販の「あえるパスタソース」でも代用できます。<br /><br />魚料理めんどうだなーとお悩みの方は、是非お試しください! 【日記】 Instagram始めました! Fri, 08 May 2020 09:40:26 +0900 2055613 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/2055613 ・今おいしい旬の魚<br />・意外と簡単魚料理レシピ<br />・おいしい魚料理のお店<br />など、魚が食べたくなる情報をご紹介していきたいと思っています。<br />是非、チェックしてみてください!<br />おいしい魚情報ありましたら教えてください。<br /><br /><a href="https://www.instagram.com/fujiuo_0511/?hl=ja">https://www.instagram.com/fujiuo_0511/?hl=ja</a><br />Instagram ID:fujiuo_0511<br />またはQRコードからGO!!<a href="https://www.instagram.com/fujiuo_0511/?hl=ja"><br /></a> 【お知らせ】 Instagram始めました!ブログをご覧ください Fri, 08 May 2020 09:37:33 +0900 2055615 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/ Instagram始めました!ブログをご覧ください 【日記】 最近話題の Thu, 19 Jul 2018 07:57:55 +0900 1848242 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1848242 <span style="font-size: small;"><span style="color: #993300; font-size: medium;"><strong>『うな次郎』</strong></span>食べてみました。この見た目、うなぎですよね!<br /></span><span style="font-size: small;">一正蒲鉾㈱さんが開発された、<strong>うなぎの蒲焼そっくりの蒲鉾</strong>なんです。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">最近よくテレビで取り上げられていて気になっていたのですが、スーパーのイオンさんで見つけたので買ってみました。食べる前は、正直どうかなーと思っていました。テレビって結構大げさでしょ(笑)<br /><br /></span><span style="font-size: small;">蒲鉾と分かっていたので、さすがに「このうなぎ美味しいー」とはなりませんでしたが、かなりのクオリティであることは間違いないですね。<span style="color: #ff6600; font-size: medium;"><strong>ふわっとした食感や皮目の香ばしさも、とてもうなぎに近いです</strong></span>。おいしかったです。リアリティの追求に感謝です。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">当然、<strong>骨がなくお子様でも危なくないですし、独特の香りが苦手という方でも臭みなどはない</strong>ので、おいしく召し上がられると思いました。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">好みの問題かと思いますが、(九州人だから?)少しタレが塩辛い感じがありました。タレをかけた方が見た目はうなぎっぽくなりますが、少しずつ調節しながらかけることをお薦めします。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">高い高いと言われても、日本の食文化が旬と共にあるのも確か。<span style="color: #008000;"><strong><span style="background-color: #ffffff;">うなぎ風料理でユーモアいっぱいに旬を楽しむのも、また粋かと。</span></strong></span></span> 【日記】 長浜鮮魚市場 市民感謝デー10周年 Fri, 13 Jul 2018 09:49:45 +0900 1846048 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1846048 <span style="font-size: small;">平成20年7月に、市場の一部を開放し新鮮な鮮魚を購入して頂くことで、魚食への関心を高めていただこうとスタートした<span style="color: #ff0000; font-size: medium;"><strong>「長浜鮮魚市場 市民感謝デー」が10周年</strong></span>を迎えることとなりました。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">今週末の7月14日(土)朝9時から正午までの開催で、今回は特別イベントとして、<span style="color: #0000ff;"><strong>活魚のつかみ獲りや「かぼすヒラメ」の試食コーナー</strong></span>など、様々な催しも予定されています。詳しくは「長浜鮮魚市場 市民感謝デー」で検索してみてください。</span><br /><br /><span style="font-size: small;"><span style="color: #008000; font-size: medium;"><strong>お得で新鮮な魚介類</strong></span>をたくさんゲットして、夜は<strong><span style="color: #008000; font-size: medium;">山笠の追山</span></strong>を待ちながら鮮魚パーティーなんていかがでしょうか。</span> 【日記】 明日は「かにの日」 Thu, 21 Jun 2018 07:57:23 +0900 1837322 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1837322 <span style="font-size: small;">え?と思いませんか。夏に「かに」、しかも<span style="color: #ff0000;"><strong>6月22日</strong></span>ってなぜ?</span><br /><br /><span style="font-size: small;">調べてみると、大阪のかに道楽さんが1990年に制定されたもので、かな文字の50音順で<strong>6番目が『か』、22番目が『に』</strong>という語呂合わせで日にちを決められたそうです。思いついた方はすごいですよね。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">なぜ夏なのかは、「かに」の漁場は世界中にあって、<span style="color: #008000;"><strong>冬だけでなく夏でもおいしい「かに」を楽しめる</strong></span>と知ってほしかったということでした。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">蒸し暑い日も多くなってきましたので、いつもの<span style="color: #ff0000;">素麺を昆布だしつゆにして、冷凍かに爪をトッピング</span>すると、ちょっと高級ランチ気分が味わえます。キムチとごま油を入れれば韓国風にもなります。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">お昼ごはんに「かに」なんてもったいないという方には<span style="color: #000000;">、「カニカマ」</span>がオススメです。<strong><span style="color: #008000;">蒲鉾類は低カロリー・低脂質・高タンパク</span></strong>と、健康的なダイエットを目指す方にはピッタリの食材です。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">毎日献立を考えるのは大変だと感じる方も多いかもしれませんが、「かにの日」にちなんだレシピを考えたりすると楽しいと思います(^^*)</span> 【日記】 明日は毎月恒例の Fri, 08 Jun 2018 14:49:14 +0900 1832595 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1832595 <span style="font-size: small;"><span style="color: #000080; font-size: medium;"><strong>長浜鮮魚市場 市民感謝デー</strong></span>です。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">暑くなってくると、魚介類の消費量が落ちるという水産庁の統計があります。つまり売る側からすると「売れない」</span><br /><br /><span style="font-size: small;">すると&hellip;少しくらい儲けが減っても<span style="color: #008000;"><strong>売ってしまいたいなー</strong></span>と心の中でつぶやき始めるわけですね(笑) いつも安い感謝デーが、もしかしたら、もしかしたら<span style="color: #ff0000;"><strong>もっと安くなるかも</strong><span style="color: #000000;">しれませんよ</span></span>。</span><br /><br /><span style="font-size: small;"><strong>「その日の入荷状況にもよります。」</strong>と注釈をつける度に、いつも思います。海の状況に左右される水産業は、<span style="color: #0000ff;"><strong>自然の恵を受けて成り立っている</strong></span>んだなと</span><span style="font-size: small;">。</span><br /><span style="font-size: small;">&nbsp;</span><br /><span style="font-size: small;"><span style="color: #3366ff;"><strong>梅雨</strong></span>という言葉の由来は、諸説ありますが、そのひとつに<span style="color: #3366ff;"><strong>『梅が熟す頃の雨』</strong></span>というものがあります。季節感や自然と結びついた生活の風情が表れていて素敵です。<br /><br />明日は梅雨の晴れ間のようです。<span style="color: #000080; font-size: medium;"><strong>是非市場にいらして、魚をたくさん食べて夏の暑さに備えてください!</strong></span></span> 【日記】 これが最短!あさり貝の砂抜きと調理 Thu, 22 Mar 2018 11:20:40 +0900 1800234 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1800234 <strong><span style="color: #0000ff; font-size: medium;">「あさり貝1パック」</span></strong><br /><br /><strong><span style="font-size: small;"><span style="font-size: medium;">砂抜き</span> </span></strong><span style="font-size: small;">こすり洗いした後、バットに広げて</span><span style="font-size: small;"><strong><span style="color: #ff6600;">50℃</span></strong>のお湯にひたして<span style="background-color: #ffffff;"><strong><span style="color: #ff0000;">15分</span></strong></span>。再び汚れを洗い流して完了。</span><br /><br /><span style="font-size: small;"><span style="font-size: medium;"><strong>電子レンジ調理</strong></span> 砂抜き後1パックを深皿に入れ、お酒をふりかけ、ふんわりラップして<strong><span style="color: #ff0000;">2分半~3分程</span></strong></span><br /><span style="font-size: small;">※皿の中心部分のあさり貝は火が通りにくいので、火が通った貝から取り出すと更に良い</span><br /><span style="font-size: small;">※あさり貝そのものに塩気があるので塩は不要</span><br /><br /><span style="font-size: small;">冷凍したいときは、砂抜き後食べる分だけ小分けにして冷凍してください。使うときは<span style="color: #ff0000;"><strong>解凍せずに</strong></span>、直接加熱した鍋に入れるか電子レンジで加熱してください。</span><br /><br /><span style="font-size: small;"><br />深皿の底に小さい殻や砂の一部がたまることがあるので、気になる方は電子レンジ加熱後、別皿に移し変えると良いです。<strong><span style="color: #993300;">ゴマ油、一味唐辛子、昆布だしなどお好み調味料</span></strong>をちょい足ししたり、電子レンジ加熱の<span style="color: #008000;"><strong>野菜と併せると彩り豊かな一品</strong></span>ができます。</span><br /><br /><span style="font-size: small;">貝がおいしくなると、<strong><span style="color: #ff00ff;">海にも春</span></strong>がやってきているのを感じます。</span> 【日記】 2018年流行!? 『寿司ブリトー』 Fri, 02 Feb 2018 07:16:23 +0900 1775853 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1775853 <span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><strong>『ブリトー』</strong>は、メキシコ起源のアメリカ大陸の料理で、食材を小麦粉の皮(トルティーヤ)で巻いた、手軽で野菜がおいしく食べられると人気の料理です。その<strong>『ブリトー』</strong>と<strong>『寿司』</strong>を掛け合わせた<strong>ハイブリットご飯</strong>として注目されつつあるのが、その名も<span style="color: #ff0000; font-size: medium;"><strong>『寿司ブリトー』</strong></span>!<br /><br /></span><span style="font-size: small;">中身は魚だけではなく、野菜や唐揚げ・海老フライなど様々で、ご飯でも酢飯でも自由。カリフォルニアやニューヨークで人気になったとのこと。ブリトーのように紙や綺麗なラップに巻かれ、持ちやすく食べやすいサイズ感が受けているようです。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">お寿司といえば、カウンターの向こうに立つ寿司職人さんによって生み出される、<span style="color: #339966; font-size: medium;"><strong>日本の伝統的な芸術料理</strong></span>です。魚やシャリなどの食材はもちろんのこと、道具や所作の隅々まで気を配って、美しく提供されます。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">そのような美しい世界観も大切ですが、<span style="font-size: medium;"><strong>おうちでワイワイ、手巻き寿司で盛り上げる楽しさを持つのも、まさに日本のお寿司</strong></span>。寿司ブリトーなんて、自由でカジュアルな楽しさを体験してみるのも良いかもしれません。<br /><br /></span><span style="font-size: small;">明日は節分。恵方巻の代わりに『寿司ブリトー』でお洒落な節分はいかがですか。ただの巻き寿司やん!っていうツッコミは喉元までで(笑)</span></span> 【日記】 お正月のご準備すすんでますか Fri, 22 Dec 2017 13:59:55 +0900 1753568 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1753568 <span style="font-size: small;">今日は<span style="color: #333399;"><strong>冬至</strong></span>です。一年で一番お昼が短く夜が長い日で、昔から厄除けや健康維持の為に栄養価の高い<span style="color: #ff9900;"><strong><span style="font-size: medium;">「かぼちゃ」</span></strong></span>を食べる風習があります。<br /><br />皆さまはかぼちゃの煮物の出汁は何をお使いですか。我が家は昔から<span style="color: #3366ff; font-size: medium;"><strong>煮干し</strong></span>をそのまま入れた煮物で、子供心に衝撃的な見た目がどうも受け入れられませんでした(笑)<br /><br /></span><strong><span style="font-size: medium;">素材の味がやさしい味わい<span style="color: #ff9900;">「かぼちゃのにぼし煮」</span><br /></span></strong><span style="font-size: small;">1.かぼちゃ1/3個を一口大に切り、水1カップ・にぼし1つかみと鍋に入れ中火で10分<br />2.</span><span style="font-size: small;">砂糖大さじ1・醤油小さじ1入れ、柔らかくなるまで5~10分ほど弱火で煮る<br /><br /></span><span style="font-size: small;">大人になった今では煮干し出汁のコクが私のお気に入りです。煮干しに含まれるDHAやEPAには<strong>脂肪燃焼や基礎代謝向上など健康生活に欠かせない働き</strong>も確認されています。かぼちゃと一緒にそのまま食べて、元気な年末をお過ごしください。<br /><br /><span style="color: #ff0000; font-size: medium;"><strong>寒ぶり予約受付中!!</strong></span></span> 【日記】 寒ぶりの予約開始します Wed, 29 Nov 2017 08:27:53 +0900 1741707 https://fujiuo.on.omisenomikata.jp/diary/1741707 写真は寒ぶりではなく、またまた来ました「まぐろ」です!<br />身がパーンっと張っていておいしそうです(^▽^*)<br /><br />ちょうど昨日のテレビ番組でクロアチアの「まぐろ料理」を紹介していました。<br /><span style="color: #800000; font-size: medium;"><strong><br />まぐろの切り身<br /></strong></span>1.オリーブオイルまんべんなくかける<br />2.レモン汁・きざみバジル・おろしニンニク・塩こしょうまぜて1時間漬ける<br />3.フライパンで焼く(番組では100円グッズに入れて電子レンジ調理)<br /><br />脂の少ない部分でもオリーブオイルで滑らかに仕上がりますし、寒ぶりでもおいしく出来上がります。新鮮な材料ならレアで仕上げると、温カルパッチョになって冬でも温かく食べられますし、おうちクリスマスでもワインと一緒に楽しめます。<br /><br /><span style="font-size: medium;"><strong>まぐろや寒ぶり</strong></span>には<strong>「おいしく食べて健康ダイエット」</strong>にも最適な栄養素がたくさん含まれています。<strong><span style="color: #0000ff; font-size: medium;">週に2回以上魚料理</span></strong>を食べると、心臓病やガンリスクを下げる可能性に言及した研究結果もあるくらいです。色々なレシピで楽しくおいしく元気に食べられると良いなと思います。