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TOP > 博多 藤魚 日記 > 2018年流行!? 『寿司ブリトー』
『ブリトー』は、メキシコ起源のアメリカ大陸の料理で、食材を小麦粉の皮(トルティーヤ)で巻いた、手軽で野菜がおいしく食べられると人気の料理です。その『ブリトー』と『寿司』を掛け合わせたハイブリットご飯として注目されつつあるのが、その名も『寿司ブリトー』!
中身は魚だけではなく、野菜や唐揚げ・海老フライなど様々で、ご飯でも酢飯でも自由。カリフォルニアやニューヨークで人気になったとのこと。ブリトーのように紙や綺麗なラップに巻かれ、持ちやすく食べやすいサイズ感が受けているようです。
お寿司といえば、カウンターの向こうに立つ寿司職人さんによって生み出される、日本の伝統的な芸術料理です。魚やシャリなどの食材はもちろんのこと、道具や所作の隅々まで気を配って、美しく提供されます。
そのような美しい世界観も大切ですが、おうちでワイワイ、手巻き寿司で盛り上げる楽しさを持つのも、まさに日本のお寿司。寿司ブリトーなんて、自由でカジュアルな楽しさを体験してみるのも良いかもしれません。
明日は節分。恵方巻の代わりに『寿司ブリトー』でお洒落な節分はいかがですか。ただの巻き寿司やん!っていうツッコミは喉元までで(笑)