博多 藤魚 | 日記 | 旬魚でダイエット!? ~蛸たこ~


2016/06/24
旬魚でダイエット!? ~蛸たこ~


魚介は肉に比べて低カロリー高タンパクのものが多く、沢山含まれるDHA・EPAには体脂肪燃焼や代謝UPなど様々なダイエット効果が確認されています。「おいしく食べて健康ダイエット」に魚を取り入れてみませんか(^-^*)

7/1は「半夏生(はんげしょう)」と呼ばれ、田植えを終えた稲や畑の作物が蛸の脚のように根を張り豊作になるように祈願して蛸を食べる習慣があるそうです。

旬魚『蛸たこ』
低糖質・低脂質であり、コレステロール値を下げたり肝機能を安定させる働きをするタウリンや、むくみ対策に効果的なカリウム、糖質・脂質の代謝を上げるビタミンB2が多く含まれている食材です。また、歯ごたえのある食材は噛む回数が増えて満腹感が得やすく、腹持ちも良いので食べすぎません。

タウリンと同じく肝機能の働きを良くするクルクミンを含むターメリック(カレー粉の香辛料)と料理すると効果倍増です。

~おすすめの食べ方~
・蛸のカルパッチョ (血液サラサラ効果のあるオリーブ油と一緒に)
・蛸と旬アスパラのカレー粉炒め (アスパラに含まれる葉酸が代謝UPを助ける)

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