博多 藤魚 | 日記 | 最近話題の腸活
2016/09/02
最近話題の腸活
腸活
とは、腸内環境を整え維持することで健康を保つこと。
美肌への効果や便秘改善や痩せやすい身体作り
などの健康効果を期待できます。
腸活で効果的な栄養として、食物繊維と乳酸菌や納豆菌などが挙げられますが、実はとても大切なのが
「油」
です。ダイエットで敬遠されがちな油ですが、良質で適量の油分は腸の流れをスムーズに保つ働きがあり、そういう点において
魚は腸活に向いている食材
です。
さらに腸活には、
食物繊維が豊富で発酵食品が多く脂質が高すぎない日本食が良い
と言われているので、一週間の夕食のうち半分でも日本食にして、野菜の煮物や味噌・醤油・塩麹などの発酵調味料に、豆腐や納豆などの大豆食品、そして魚介類を取り入れる食生活を実践されるだけで腸の活動が活発になり
「おいしく食べて健康ダイエット!?」
につながります。
今年は旬のサンマが例年より少し高値ですが、
イワシやアジなどの青魚も脂が乗っておいしい
時季です。焼き魚の薬味を
『塩麹納豆大根おろし』
にしたり
『味噌キムチ』
で食べたりと一工夫すると、簡単においしく腸活レシピが出来ます。納豆やキムチはダイエット食材としても注目されていて相乗効果も期待できます。おいしく楽しく健康な身体作りに取り組んでみては?(^-^*)
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