博多 藤魚 | 日記 | 秋分の日


2016/09/21
秋分の日


二十四節気のひとつであり、「祖先を敬い亡くなった人を偲ぶ日」として国民の日にも制定され、秋の収穫に感謝したり祝う日としても全国で様々なイベントも行われています。お彼岸の中日ですのでご先祖様を供養するというご家族もおられるのではないでしょうか。ご家族が集まる機会に、実りの秋らしいメニューで「おいしく食べて健康・・・今回はダイエットではなく団欒」いかがですか(^-^*)

簡単!!秋鮭ほうれん草しめじグラタン 4人前

味噌大さじ1+ホワイトソース1缶→まぜる
玉ねぎ1/2→スライス
秋鮭2切→塩・酒を振って少しおき水気を拭き取る
しめじ1株→石づきを取り、ほぐす
ほうれん草1袋→3cm幅に切る

①フライパンにごま油を熱し玉ねぎを軽く炒めたら、鮭としめじ、ほうれん草の茎を入れて火が通ったら、ほうれん草の葉を入れてしんなりさせる。

②耐熱皿にを入れ味噌ホワイトソースを流し入れて、とろけるチーズをお好みの量乗せて、魚焼きグリルで焼き色が付くまで焼く。黒コショウや小ネギを振ってもおいしいです。
野菜の量はお好みで調節してください。

今回は「おいしく食べて健康団欒」なので栄養価の話は少しだけ。最近話題の鮭に含まれるアスタキサンチンは、ビタミンEの1000倍の抗酸化力があり老化防止に効果があるとされています。


ちなみに・・・お彼岸に食べる「おはぎ」と「ぼたもち」、秋に食べるのが「お萩」春に食べるのが「牡丹餅」だそうです。季節の花の形を模したお菓子だったんですね。四季を文化として生きる国で今年も食欲の秋を楽しみたいですね!

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