博多 藤魚 | 日記 | 旬魚でダイエット!? ~さんま~


2016/10/22
旬魚でダイエット!? ~さんま~


高騰していた価格が以前より落ち着いてきたので、せっかくなら「おいしく食べて健康ダイエット!?」で食べたいと思っています。

旬のさんまって脂が乗ってとてもおいしいですよね。ん?脂!?ダイエットに脂はダメ!(> <;)・・・と思った方に是非お知らせしたい。実は、ダイエットに脂質は必要なんです。さんまの脂には、ダイエットや生活習慣病予防に大切な不飽和脂肪酸が豊富に含まれていますし、身体に良い油を適度に摂ることで腸の流れも良くなります。

そして大変に栄養価の高いさんまに含まれる栄養成分で特筆すべきは、ヒスチジンです。必須アミノ酸のひとつで、脂肪の分解を促す効果や満腹中枢を刺激して食べすぎを防ぐ効果も期待でき、肥満解消のグッドサポーターです。その他、脂肪燃焼や代謝に関与するビタミンB2やナイアシンなど様々な成分が豊富に含まれています。


塩焼きするときは網焼きで脂を落として・・・とされがちですが、大事な栄養素を逃さない為にはフライパンで焼くことをおすすめします。ちなみに私は脂っこい食べ物は苦手なので(笑)、生姜とお酢で甘酢煮にしたりしています。



最後に、大根おろしやスダチ・カボスは何の為?という豆知識。たんぱく質を分解してくれる酵素が含まれていて消化を促進するということと、豊富なビタミンCが魚に含まれるミネラルの吸収を助けてくれます。きっと昔の人はこんな科学的根拠なんて知らなかったと思いますが、おいしくて身体に良い方法を生活の工夫として身につけていく力があったのでしょうね。

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