博多 藤魚 | 日記 | お正月のご準備すすんでますか
2017/12/22
お正月のご準備すすんでますか
今日は
冬至
です。一年で一番お昼が短く夜が長い日で、昔から厄除けや健康維持の為に栄養価の高い
「かぼちゃ」
を食べる風習があります。
皆さまはかぼちゃの煮物の出汁は何をお使いですか。我が家は昔から
煮干し
をそのまま入れた煮物で、子供心に衝撃的な見た目がどうも受け入れられませんでした(笑)
素材の味がやさしい味わい
「かぼちゃのにぼし煮」
1.かぼちゃ1/3個を一口大に切り、水1カップ・にぼし1つかみと鍋に入れ中火で10分
2.
砂糖大さじ1・醤油小さじ1入れ、柔らかくなるまで5~10分ほど弱火で煮る
大人になった今では煮干し出汁のコクが私のお気に入りです。煮干しに含まれるDHAやEPAには
脂肪燃焼や基礎代謝向上など健康生活に欠かせない働き
も確認されています。かぼちゃと一緒にそのまま食べて、元気な年末をお過ごしください。
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