博多 藤魚 | 日記 | お正月のご準備すすんでますか


2017/12/22
お正月のご準備すすんでますか


今日は冬至です。一年で一番お昼が短く夜が長い日で、昔から厄除けや健康維持の為に栄養価の高い「かぼちゃ」を食べる風習があります。

皆さまはかぼちゃの煮物の出汁は何をお使いですか。我が家は昔から煮干しをそのまま入れた煮物で、子供心に衝撃的な見た目がどうも受け入れられませんでした(笑)

素材の味がやさしい味わい「かぼちゃのにぼし煮」
1.かぼちゃ1/3個を一口大に切り、水1カップ・にぼし1つかみと鍋に入れ中火で10分
2.
砂糖大さじ1・醤油小さじ1入れ、柔らかくなるまで5~10分ほど弱火で煮る

大人になった今では煮干し出汁のコクが私のお気に入りです。煮干しに含まれるDHAやEPAには脂肪燃焼や基礎代謝向上など健康生活に欠かせない働きも確認されています。かぼちゃと一緒にそのまま食べて、元気な年末をお過ごしください。

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