博多 藤魚 | 日記 | 作り置きトマトソースで簡単魚料理


2020/05/28
作り置きトマトソースで簡単魚料理


魚料理のお悩みのひとつに、どんな料理にしてよいか分からないというのがありますが、肉料理にも魚料理にも使えるトマトソースを作っておけば、焼いてかけるだけで、お洒落な「鯛のソテー トマトソース」が完成します。


<材料>
トマト缶200g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片
ドライハーブ類 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
砂糖・塩・胡椒 少々

1.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で玉ねぎ・ニンニクを炒める
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶・ハーブを入れて潰しながら、とろっとした感じになるまで中火で煮詰める
3.砂糖・塩・胡椒で味を調える
※お好みでバルサミコ酢や味噌を隠し味で入れるとコクが出る。

玉ねぎを炒める時にキノコやパプリカなど野菜類を加えたり、煮詰める時に、ミニトマトを崩さないように加えたり、アレンジすると見た目もお洒落になり食感も楽しめます。

料理が大変な時は、市販の「あえるパスタソース」でも代用できます。

魚料理めんどうだなーとお悩みの方は、是非お試しください!

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