博多 藤魚 | 日記 | フライパンひとつで鯵の竜田焼き


2020/06/13
フライパンひとつで鯵の竜田焼き


鯵がおいしい季節になりました。
暑つさも増して、揚げ物などの料理は億劫になりますよね。簡単に作れる魚料理をご紹介します。

①切り身に塩を軽くふって5分位おき、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
②片栗粉を両面にまんべんなくまぶし、余分な粉ははたきおとす。
③フライパンに油を少し多めにひいて温め、中火で皮目から焼き、両面をカリッと焼いて完成。
ピリッと辛い調味料もよく合いますし、付け合せに野菜のマリネを合わせると、旬の鯵の脂とお酢がお互いの旨味を引き立てあいます。

写真はセロリと玉ねぎをスライスして、ハーブ塩と甘酢であえただけの簡単マリネです。夏でも旬の食材と爽やかな味付けで、元気に乗り切りましょう!

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
あいあい
静岡県富士市の整体 健友館富士整体療術院
癒しの館やすらぎ
稲垣乳業サービス
寿司孝