博多 藤魚 | 日記 | サバサンド


2020/06/23
サバサンド


新しく福岡市の警固本通りに出来たパン屋さんで購入したサバサンドです。
長崎県松浦漁港の「旬さば(ときさば)」を使用しているそうで、ジューシーな鯖の旨みとハード系パンの旨みが合わさって、タルタルソースがアクセントになりおいしかったです。


パンに鯖?と食わず嫌いさんが、まだまだいるサバサンドですが、実はトルコのイスタンブールのB級グルメとして有名で、ご当地では観光客や地元の人に人気だそうです。


日本では池袋のホテルが最初だとか、福岡のパン屋さんが最初だとか言われていますが、15年以上前には福岡の渡辺通りの路地裏のお店で食べられていたという話もあります。いずれにせよ、鯖が取れる港町なら、やってみようと思う人はいそうですよね(笑)



ご飯とお味噌汁と塩焼きで鯖定食もいいですが、たまにはサバサンドを持って公園でピクニックも楽しいと思います。


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