長浜市場直送の鮮魚を飲食店様向けに販売いたしております。福岡市内配送承ります。
TOP > 博多 藤魚 日記 > オリンピック盛り上っていますね
せっかくなのでブラジルの魚料理について調べてみました。最もポピュラーな魚介食材は「バカリャウ」というタラの塩漬けです。炒め物や煮込み料理、コロッケなど様々な料理で食べられています。
タラにはビタミン類や不足しがちな様々なミネラルが含まれていて、血行を促進したり美肌効果をもたらしたりと、健康的な食生活を大きくサポートしてくれます。また、カロリーが少ないためダイエット中でも罪悪感なくおいしく食べられます。
バカリャウは日本ではすぐに手に入る食材ではないかもしれませんが、生のタラでブラジルの家庭料理 『ムケッカ(海鮮のトマトココナッツ煮込み)』 を作ってみてはいかがでしょうか。「おいしく食べて健康ダイエット」も出来ますし、お盆でご家族が集まる機会も増えるでしょうから、みんなで楽しくブラジル料理を食べるのも良いかもしれませんね。
今回のレシピはサントリーさんのホームページからご紹介させていただきます。
http://www.suntory.co.jp/rts/cocktailtours/withfoods/latinamerica.html