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TOP > 博多 藤魚 日記 > 旬魚でダイエット!? ~いさき~
今年の夏は暑い!!(><;)ということで、屋外での運動も難しくてストレスも脂肪もたまってきている気がする・・・とか、暑さと熱さでお料理する気になれないと感じている方もおられるのでは?今日は、暑くてもさっぱり「おいしく食べて健康ダイエット」できるように、火を(なるべく)使わない料理をご紹介します。
旬魚 『いさき』
長崎・山口・福岡で全国TOP3の漁獲高を占める魚で、九州では新鮮でおいしい「いさき」が手に入りやすいのです。低カロリーで高タンパクであることはご存知の方も多いかもしれませんが、特筆すべきはビタミンDとB6・B12の含有量が多いということです。ビタミンDは筋肉増強や筋力に深い関わりがあり、筋肉量が増えると代謝が上がってエネルギー消費量が増えます。ビタミンB6とB12も代謝に関わりのある栄養素で美肌効果が期待されます。
~暑くないお料理法~
・いさきの電子レンジ蒸し
① 長ネギの白い部分 千切り→水にさらす→水気をとる。 三つ葉 3cmに切る。
② いさき切り身に両面塩をまぶし、ショウガ薄切り・長ネギ青い部分を乗せて料理酒をまわしかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4~5分(機器により調節してください)。
③ ①をのせて、ごま油大さじ1~2をフライパンで煙が出るくらいまで熱してまわしかける。
④ 醤油やポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。
・はんぺんサラダ巻き
海苔巻き寿司のご飯のかわりに、薄切りにした「はんぺん」を使います。いさきやサーモン、旬のタコなどお好みの刺身と野菜を海苔で巻いて、栄養満点でおいしいサラダの完成です。
どちらも“酢”を使ったタレで食べると体内がアルカリ性に近づき、新陳代謝が正常になることで血流がよくなり、身体の中に老廃物がたまり難くなります。ダイエットにはもちろん夏バテの回復にも効果的です。