無料ホームページなら お店のミカタ - 

博多 藤魚 | 日記 | お正月のご準備すすんでますか


住所・TEL

住所
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3-26-12

TEL
092-737-7808

博多 藤魚

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 092-737-7808


博多 藤魚 日記

TOP > 博多 藤魚 日記 > お正月のご準備すすんでますか

お正月のご準備すすんでますか (2017.12.22)

今日は冬至です。一年で一番お昼が短く夜が長い日で、昔から厄除けや健康維持の為に栄養価の高い「かぼちゃ」を食べる風習があります。

皆さまはかぼちゃの煮物の出汁は何をお使いですか。我が家は昔から煮干しをそのまま入れた煮物で、子供心に衝撃的な見た目がどうも受け入れられませんでした(笑)

素材の味がやさしい味わい「かぼちゃのにぼし煮」
1.かぼちゃ1/3個を一口大に切り、水1カップ・にぼし1つかみと鍋に入れ中火で10分
2.
砂糖大さじ1・醤油小さじ1入れ、柔らかくなるまで5~10分ほど弱火で煮る

大人になった今では煮干し出汁のコクが私のお気に入りです。煮干しに含まれるDHAやEPAには脂肪燃焼や基礎代謝向上など健康生活に欠かせない働きも確認されています。かぼちゃと一緒にそのまま食べて、元気な年末をお過ごしください。

寒ぶり予約受付中!!

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 行政書士・海事代理士 半田法務事務所メナードフェイシャルサロン La peau de mayu ≪ラ・ポー・デュ・マユ≫ハローストレージ阿倍野旭町カラオケ アンテナ 一宮A・R・K麗(アークレイがご相談に乗ります) 《ドレスアップ・カスタム》持ち込み取り付け・顔面移植・ワンオフエアロ制作・セミオフ加工・塗装・ガラス