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博多 藤魚 | 日記 | これが最短!あさり貝の砂抜きと調理


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これが最短!あさり貝の砂抜きと調理 (2018.03.22)

「あさり貝1パック」

砂抜き こすり洗いした後、バットに広げて50℃のお湯にひたして15分。再び汚れを洗い流して完了。

電子レンジ調理 砂抜き後1パックを深皿に入れ、お酒をふりかけ、ふんわりラップして2分半~3分程
※皿の中心部分のあさり貝は火が通りにくいので、火が通った貝から取り出すと更に良い
※あさり貝そのものに塩気があるので塩は不要

冷凍したいときは、砂抜き後食べる分だけ小分けにして冷凍してください。使うときは解凍せずに、直接加熱した鍋に入れるか電子レンジで加熱してください。


深皿の底に小さい殻や砂の一部がたまることがあるので、気になる方は電子レンジ加熱後、別皿に移し変えると良いです。ゴマ油、一味唐辛子、昆布だしなどお好み調味料をちょい足ししたり、電子レンジ加熱の野菜と併せると彩り豊かな一品ができます。


貝がおいしくなると、海にも春がやってきているのを感じます。

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