長浜市場直送の鮮魚を飲食店様向けに販売いたしております。福岡市内配送承ります。
え?と思いませんか。夏に「かに」、しかも6月22日ってなぜ?
調べてみると、大阪のかに道楽さんが1990年に制定されたもので、かな文字の50音順で6番目が『か』、22番目が『に』という語呂合わせで日にちを決められたそうです。思いついた方はすごいですよね。
なぜ夏なのかは、「かに」の漁場は世界中にあって、冬だけでなく夏でもおいしい「かに」を楽しめると知ってほしかったということでした。
蒸し暑い日も多くなってきましたので、いつもの素麺を昆布だしつゆにして、冷凍かに爪をトッピングすると、ちょっと高級ランチ気分が味わえます。キムチとごま油を入れれば韓国風にもなります。
お昼ごはんに「かに」なんてもったいないという方には、「カニカマ」がオススメです。蒲鉾類は低カロリー・低脂質・高タンパクと、健康的なダイエットを目指す方にはピッタリの食材です。
毎日献立を考えるのは大変だと感じる方も多いかもしれませんが、「かにの日」にちなんだレシピを考えたりすると楽しいと思います(^^*)